ARK NETWORK reference.ch · populus.ch    
 

  
LES ANIMAUX
 

 Home  | Livre d'Or  | Album-Photo  | Contact  

 

 

Rubriques

Liens


la chouette harfang

PRESENTATION
 
 
nom de l'animal: chouette harfang 
nom anglais:snowy owl 
nom latin: nyctea scandiaca 
classe: oiseaux 
ordre: strigiformes (hiboux) 
famille: strigidés 
taille: 56 à 68.5 cm 
poids: 1.6 à 2 kg 
régime: carnivore 
 
DESCRIPTION
 
 
Le plumage de la chouette harfang est de couleur blanche avec parfois,surtout chez les femelles des rayures ou des petites taches. Chez cet oiseau, comme chez d'autres la femelle est plus grosse que le mâle.La harfang des neiges fait parti des rares oiseaux ayant des plumes sur les pattes.  
 
Le mâle et la femelle sont assez différents sur le plumege et la corpulence. 
- Le mâle est blanc ou avec quelques points foncés ou banes transversales il est moins grand et moins gros que la femelle 
- La femelle a le plumege couvert de point brun-noir lui faisant lieu de camouflage lorsqu'elle couve.  
 
Mais ce sont les juvéniles les plus noircit. Chez les 2 sexes, le plumage blanhit avec l'âge. 
La chouette harfang est pourvue d'une grosse tête arrondie, d'une face applatie, et de grands yeux(aussi grand que les nôtres)situés dans des disques appelés faciaux, d'un petit bec crochu et de serres pointus. 
Ses yeux sont disposés vers l'avant ce qui oblige la chouette harfang à tourner fréquemment la tête. Il la tourne d'ailleurs avec une telle rapidité qu'il laisse à son observateur l'impression qu'elle fait un tour complet de 360°, alors que son cou peut pivoter jusqu'à 270° maximum. 
 
MODE DE VIE
 
 
La chouette harfang est un solitaire, mis à part la période de reproduction. C'est un oiseau migratoire qui peut descendre jusqu'au centre du Québec. Ceux qui vivent en Asie et en Europe peuvent émigrer dans des lieux plus chauds durant l'hiver.  
 
ALIMENTATION
 
 
Cet oiseau est carnivore. Il se nourrit de petits animaux comme le lemming ou le lièvre. Il peut aussi manger des poissons ou même d'autres oiseaux. La harfang de neiges est à la fois nocturne et diurne. sa vue est excellente et lui permet d'être un parfait chasseur. 
Cette chouette est capable de ne pas manger durant 40 jours mais peut aussi avaler 300 souris en 1 mois. 
Il préfère chasser à terrain découvert et son alimentation est principalement constitué de lemmings avec 85elle se nourrit chaque année de 600 à 1500 lemmings.  
Cette chouette avale ses proies vivantes et entières. Ses os sont ensuite recrachés avec ses poils ou ses plumes en petites boulettes appelée "boules de régurgitation". 
 
 
 
L'ACCOUPLEMENT ET SES PETITS
 
 
- durée d'incubation: 32-37 jours 
- nombre de couvées par an: 1 
- nombre d'oeuf par couvée: 3-14; généralement 5-9 
 
La chouette harfang se reproduit vers février mars. 
La parade des mâles annonce la saison de reproduction. Le mâle fait à la femelle un spectacle de vol gracieux puis lui apporte un lemming, sa proie favorite. 
C'est la femelle qui s'occupe de la construction du nid , de l'incubation de oeufs et de l'alimentation de petits au nid. Son nid est toujours situé au sol, dans une but ou au sommet d'un rocher.  
L'incubation commence après le ponte du 1er oeuf et dure 32 à 34 jours environ. Les premiers jeunes éclosent donc longtemps avant les derniers. La femelle pond 5 à 8 oeufs. Les oeufs sont pondus avec un intervalle de une à deux journées, et les jeunes sont donc d'âge différent. Pendant 3 semaines , le mâle nourrit la famille, ce n'est qu'après que la femelle part à la chasse. Quelques jours après, les jeunes quittent le nid et commencent à se promener. Vers 6 à 7 semaines, ils accomplissent leur premier vol. A 50 jours, ils sont capables de voler et une dizaine de jours plus tard ils peuvent attraper leur proies seuls. 
 
MENSURATIONS
 
 
Cet oiseau est le plus grand de son ordre. Il peut atteindre 70 cm de long et avec les ailes a une envergure de 140 à 160 cm. En moyenne, il mesure 56 à 68.5 cm de longueur. 
 
LONGEVITE
 
 
La chouette harfang peut vivre 9 ans à l'état sauvage, et jusqu'à 32 ans en captivité. 
 
REPARTITION DANS LE MONDE
 
 
Il vit dans le nord de l'Asie et de l'Europe, ainsi qu'en Amérique du Nord. Il habite dans les pays comme le Canada et les Etats-Unis. 
 
 
 
HABITAT
 
 
Cette chouette est principalement un habitant du Grand Nord. Il habite dans le toundra artique et son épais duvet le protège du froid. Les harfangs du Canada étandent grandement leur aire de répartition vers le Sud lors des hivers de disettes. Leur migration est apparament lié aux variations de l'abondance des populations des lemmings. 
En fonction de l'abondance des petits mammifères, la chouette harfang peut à chaque année changer de site de reproduction. 
Dans une région donnée, les harfangs peuvent être abondante une année et absente l'année suivante. 
la grandeur du territoire peut aller de 1 à 10km2. 
 
ANIMAL MENACE
 
 
Cet animal est en effet menacé en partie à cause de la chasse et des collisions en plpein vol avec des édifices. Ne rest sur la planète que 1200 couples d'harfang des neiges. Heureusement, plusieurs pays protègent cet oiseau, dont le Canada qui estime qu'il est un important maillon de la chaîne alimentaire et qu'il facilite de meileurs récoltes en se nourissant de rongeurs. 
Mais malgré sa protection, la chouette harfanng est encore victime des hommes. Les esquimaux s'en nourissent toujours. 
Il est aussi victime de braconnage lorsqu'il descend dans le Sud. Son magnifique plumage fait de lui un oiseau convoité comme trophée de chasse. 
 
SAVIEZ VOUS QUE
 
 
- l'harfang des neiges est un animal calme et silencieux 
- l'harfang des neiges voit très bien dans le noir 
- cet oiseau est l'emblême du Québec depuis 1987 
- à l'endos du bille de 50$ canadien, l'harfang des neiges est représentée 
- cet animal est l'emblême des oiseaux du Quebec. Un excellent vin est appelé harfang de neiges".
(c) cécile n - Créé à l'aide de Populus.
Modifié en dernier lieu le 7.07.2005
- Déjà 7362 visites sur ce site!