ARK NETWORK reference.ch · populus.ch    
 

  
LES ANIMAUX
 

 Home  | Livre d'Or  | Album-Photo  | Contact  

 

 

Rubriques

Liens


le dendrolague

BONDISSANT DE BRANCHES EN BRANCHES A UNE HAUTEUR DE 10 METRES, LE DENDROLAGUE EST LE TARZAN DES KANGOUROUS. ARBORICOLE, C'EST UN GRIMPEUR HORS-PAIR QUI UTILISE SES GRIFFES POUR FACILITER SON ASCENCION. LORSQU'IL SE DEPLACE AU SOL, CE QUI EST RARE, IL PREFERE LA MARCHE AUX SAUTS, A LA DIFFERENCE DE SES COUSINS TERRESTRES.
 
 
CARACTERISTIQUE
 
 
 
statue: en grand danger d'extinction 
vie sociale: solitaire 
longueur: de 91 à 180 cm 
queue: de 41 à 94 cm 
poids: de 6 à 13 kg 
maturité sexuelle: 2 ans 
période de reproduction: aucune saison en particulier 
durée de la gestation: environ 32 jours 
portée: 1 seul petit 
régime alimentaire: surtout des feuilles; un peu de fruits, noix, ecorce, fleurs, oeufs et oisillons 
longévité: jusqu'à 23 ans en captivité 
 
ordre: diprotodontes  
famille: macropodidés 
genre: dendrolagus  
espèce: dendrolagus matschiei 
 
UN ANIMAL SOLITAIRE
 
 
Arboricole, le dendrolague passe la majeure partie de son temps dans les arbres. Pour y grimper, il commence par effectuer un bond d'un mètre vers le haut en entourant le tronc de ses bras. Puis, il entreprend son ascension en plantant ses griffes dans l'ecorce. Sa queue, qu'il maintient cambrée, l'aide à garder son équilibre. 
Actif surtout la nuit, il dort dans la journée pendant qu'il digère. C'est un marsupial solitaire qui ne retrouve ses congénères qu'au moment de la reproduction. Chaque mâle possède un territoire de 4 hectares qui déborde sur ceux de plusieurs femelles, plus petits. 
Les mâles se battent parfois en eux, luttant à coups de griffes et de dents. 
 
 
ALIMENTATION
 
 
Le régime alimentaire de cet animal est à base de feuilles. Dans la journée,il en mange toutes les 4 heures durant 20 minutes. Pendant son sommeil, les feuilles se décomposent dans une "chambre de fermentation" située dans son estomac. Les fibres épaisses y sont broyées pour permettre la digestion, proprement dite. Il ajoute à son menu un peu de fruits, de fleurs, de noix, d'ecorces, de sève, d'oeufs et parfois d'oisillons pris dans un nid. 
 
LES PETITS
 
 
Le dendrolague, comme les autres marsupiaux, élève ses petits dans sa poche ventrale. Environ 32 jours après l'accouplement, la femelle nettoie l'intérieur de sa poche en préparation de la naissance. Elle met ensuite au monde une larve aveugle et glabre de moins de 25 mm de longueur. Celle-ci remonte la paroi abdominale en s'accrochant aux poils pour se fixer sur une des 4 mamelles, à l'intérieur de la poche marsupiale.
Ce n'est qu'à l'age de 10 mois que le petit commence à s'aventurer à l'extérieur pour explorer son entourage. Mais il attendra d'avoir 1 an pour sortir définitivement de la poche et à ce moment là, la mère est de nouveau prête à s'accoupler. 
 
REPARTITION
 
 
Le dendrolague vit en altitude, entre 1000 et 3300 mètres, dans les montagnes de la forêt tropicale de la péninsule de Huon en Papouasie Nouvelle Guinée. On le trouve aussi sur une île voisine d'Umboi. 
 
MORPHOLOGIE ADAPTEE
 
 
Le dendrolague ou kangourou arboricole, ressemble physiquement à son cousin terrestre. Mais sa morphologie est adaptée à sa vie dans les arbres.Son corps est plus court et plus trapu. Ses pieds, plus larges et plus petits, sont munis de griffes recourbées, utiles pour grimper dans les arbres. Ses pattes antérieures et postérieurs sont d'une longueur presque identique. Sa longue queue cylindrique lui sert de balancier. La fourrure de la nuque est implantée en sens inverse de celle du dos pour que la pluie s'évacue plus facilement. Ses grands yeux sont placés sur le devant; ainsi, il évalue bien les distances entre les branches. L'intérieur poilu des oreilles empêche les parasites comme les tiques ou les sangsues de s'accrocher à l'épiderme. 
 
ESPECE PROCHE
 
 
Le dendrolague de Matschie est une des 10 espèces de marsupiaux arboricoles vivant en Australie et en Papouasie Nouvelle-Guinée. Il fait partie de la même famille que les 50 autres espèces de kangourous et de wallabies qui sont toutes natives d'Australasie. 
 
MENACER
 
 
En Papouasie Nouvelle-Guinée, la population du dendrolague a été réduite de moitié en 10 ans. Deux causes à se déclin: les coupes de bois ds les forêts humides qui réduisent sont habitat, et les chasseurs qui apprécient sa chair. 
Le dendrolague fait maintenant l'objet d'un plan de survie mis en place par des zoos internationaux, dont certains possèdent des dendrolagues reproducteurs. En Papouasie Nouvelle-Guinée, des programmes éducatifs encouragent la protection de son habitat et dissuade les chasseurs. 
 
 
LE SAVIEZ VOUS ?
 
 
En captivité dans un zoo, le dendrolague doit manger des feuillles de thé en plus de sa nourriture habituelle. En effet, il a besoin du tanin qu'elles contiennent et qu'il trouve sans problème à l'état sauvagee. Privé de tanin, sa fourrure perd sa couleur acajou. 
(c) cécile n - Créé à l'aide de Populus.
Modifié en dernier lieu le 3.08.2005
- Déjà 7362 visites sur ce site!